5 Hal yang Ingin Saya Lakukan di 2019

Sebentar lagi 2018 akan berakhir, dan tahun 2019 akan datang. Biasanya, banyak orang yang membuat resolusi di aawal tahun, untuk hal-hal yang ingin dia capai di tahun tersebut. Biasanya, saya memang membuat target-target tertentu saat awal tahun. Target ini yang saya komunikasikan dengan suami. Alasannya sederhana, biar ada yang ngingetin, hehe. Dan saling mendoakan tentunya.

Nah, di tahun 2019 nanti apa saja yang ingin saya lakukan?

1. Bebas kambuh dari penyakit maag

Hehe. Akhir 2017 lalu, saya mulai terserang penyakit maag. Dulu ketika kecil, saya pernah juga punya penyakit maag, namun hanya sekali saja. Nah, baru akhir 2017 lalu saya kembali merasakannya. Di tahun 2018, frekuensi kekambuhannya makin sering. Saya jadi langganan ke dokter dan mengonsumsi obat. Hiks, Ga enak banget, produktivitas menurun, amanah banyak yang tak terekseskusi, dan masih banyak lagi. Saat kambuh, saya bisa merasakan sakit yang luar biasa, hingga berurai air mata. Makanya, di 2019 nanti, saya ingin bebas dari maag yang kambuh. Solusinya, harus teratur makan, bebas stres dan ga makan pedes yang ekstrem lagi. Hehehe agak susah nih yang ga makan pedas. Rasanya kurang nikma kalau ga pedas. Tapi, demi kesehatan, harus mau berubah πŸ™‚

2. Lebih berpikir positif dan lebih banyak bersyukur

Saya ingin lebih menikmatii hidup dengan perasaan yang tenang dan damai. Jadi, salah satu yang akan saya ikhtiarkan adalah berpikir positif dan banyak bersyukur. Kebayang ya, di era media sosial macem sekarang, kita dengan mudah bisa melihat kondisi orang lain. Pencapaian mereka, apa yang mereka kerjakan, dan lain-lain. Kalau selalu membandingkan dengan diri sendiri, biasanya tergoda untuk jadi tidak bersyukur atas apa yang kita peroleh.

3. Intensif mengikuti halaqah Alquran

Di tahun 2019 nanti, saya ingin lebih intensif dalam mengikuti halaqah Alquran. Ingin agar cita-cita untuk senantiasa bersama Alquran dapat terealisasi. Ingin lebih mendekat dengan Alquran. :))

4. Memperbanyak waktu bersama keluarga

Anak pertama sudah mau SD di tahun 2020, insyaallah. Rencananya akan memasukkan ke SD swasta. nah, tahu sendiri kan ya, jam sekolah SD swasta kan bisa sampai siang atau sore. Jadi, saat anak pertama SD, rasanya waktu kebersamaan kami akan berkurang. Hehe. jadi ingin memperbanyak mengukir kenangan bareng-bareng dengan melakukan banyak hal bersama.

5. Serius untuk menulis dan belajar bisnis

Di tahun 2018 ini, bisa dibilang saya kurang fokus dalam menulis. Blog baru diurus kembali, belum fokus menulis naskah solo. Walaupun begitu, alhamdulillaah 2 buku antologi saya lahir di tahun ini. Tahun depan ingin lebih serius lagi dalam menulis. Kalau bisnis, baru tahun ini saya mulai mengurus sebuah toko buku online. Tapi, jualannya masih belum tertarget. karena memang masih prioritas yang lain. Awalnya karena diajak teman untuk menjadi resellernya. Lama-lama jadi ingin belajar juga. Hehe. Yang mau mampir bisa liat di instagram @cloudbookstore yaa.. Hehe.. Jadi promosi πŸ™‚

Itu tadi 5 hal yang ingin saya lakukan di 2019, insya Allah. Mungkin memang bukan hal yang ‘wow’, tapi semoga bisa menjadi sarana saya untuk bisa lebih baik di tahun depan. Biidznilaah…

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~

10 List Blog Favorit untuk Blogwalking

Setelah kemarin bahas tentang 10 akun Instagram favorit, kali ini bahas tentang 10 list blog favorit untukΒ blogwalking.

Mungkin definisi saya tentang blogwalking agak sedikit berbeda dibanding yang lain. Hehe.. #maksa deh. Saya pribadi, ketika blogwalking memang fokus untuk mencari sesuatu yang ingin saya pelajari atau ketahui. Jadi, blogwalking bagi saya adalah salah satu sarana untuk upgrade wawasan tentang sesuatu. Tergantung blog yang sedang saya kunjungi πŸ™‚

Apa aja sih blog yang biasa saya kunjungi?

1. www.justtryandtaste.com

Hihi… Ini jadi top list saya banget saat ingin blogwalking. Suka sekali dengan resep-resep dan inspirasi dari blog ini. Penjelasannya detail, tahapan demi tahapannya pun dijelaskan dengan baik sekali.

2. www.diahdidi.com

Masih blog tentang masak memasak. Hihi… Blog ini juga menyediakan resep-resep yang bervariatif, dan mudah untuk dicoba di rumah. Selain blognya, saya juga mengikuti akun instagramnya bunda Diah. πŸ™‚

3. www.salimafillah.com

Berkunjung kesini, membuat saya selalu saja dapat hikmah-hikmah yang baru, pengetahuan yang saya belum pernah dapatkan, dll. Blog ini buat saya bukan sekedar blog untuk dikunjungi, namun juga salah satu cara buat upgrade diri.

4. www.myeatandtravelstory.wordpress.com

Ini adalah blog dari teman SMP dan SMA saya. Isi blog nya tentang tempat kuliner di seluruh penjuru Indonesia. Hehe.. Tempat-tempat kuliner yang terkenal, dia review disini.

5. www.lovelyindeed.com

Kalau berkunjung ke blog ini, saya suka sekali melihat tampilannya yang cantik dan manis. Isinya berupa DIY, food, travelling, dan masih banyak lagi. Keliatan niat banget deh ngeblognya. Haha.. πŸ™‚

6. www.madeleineshaw.com

Beliau adalah seorang blogger dari Australia. Isi blognya tentang tips hidup sehat, resep makanan sehat, pokoknya healthy lifestyleΒ  banget deh. Pengen dapet inspirasi buat mengubah gaya hidup dengan yang lebih baik hehe.. πŸ™‚

7. www.monicsimplykitchen.com

Blog mbak Monic ini juga salah satu yang membuat saya betah berlama-lama membacanya. Telaten banget deh… Resep-resepnya juga variatif banget.

8. www.duaransel.com

Tiga blog terakhir ini adalah travel blog yang cukup sering saya kunjungi. Saya senang sekali (jika ada kesempatan) untuk travelling. Buat saya, travelling itu lebih dari sekedar untuk bisa posting di media sosial atau membuktikan bahwa saya sudah pernah kemana saja, namun travelling juga merupakan sarana saya untuk bertafakkur. Bukankah Allah juga memerintahkan kita untuk berjalan di muka bumi dan mengambil hikmah sebanyak-banyaknya dari bumiNya?

nah, tapi, balik lagi ke kondisi saya yang belum memungkinkan untuk travelling yke tempat yang jauh-jauh, jadi saat ini saya hanya bisa melihat “dunia” dari sisi orang lain dulu hehe. Salah satunya dengan bligwalking ke travel blog.

Blog yang pertama, Dua Ransel. Blog ini milik pasangan blogger Dina Rosita dan Ryan Kouds. Mereka dipersatukan lewat hobi travelling mereka. Dan, kecenya, mereka ini memang hidupnya seakan-akan untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Di tahun 2009, mereka memutuskan resign dari pekerjaan mereka dan menjadi petualang sejati.

Wuih, kebayang kan betapa kayanya pengalaman mereka? πŸ™‚

9. www.backpackstory.me

Blog milik Ariev Rahman ini juga bagus banget plus informatif. Disini banyak banget tips-tips travelling yang bisa kita ikuti. Dan uniknya, Ariev ini juga suka berlibur dengan mamanya, dan perjalanannya bisa dibaca di kategori Mamacation. So Sweet yaa… πŸ™‚

10. www.naked-traveler.com

Siapa yang ga kenal dengan Trinity? Beliau adalah salah satu pelopor travel blog di Indonesia. Buku-bukunya beliau juga udah banyak beredar dan bisa kita temukan di toko buku. Nah, dari blog ini saya bisa belajar banyak banget tentang tempat-tempat yang baru dan menakjubkan. Bener-bener kaya banget deh blog nya. πŸ™‚

Okaay.. Itu tadi 10 blog yang sering saya kunjungi untuk belajar banyak hal. Siapa tau teman-teman ada rekomendasi blog lain yang bisa dijadikan referensi blogwalking? Boleh banget share yaa πŸ™‚

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~Β 

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~Β 

10 Akun Instagram Favorit

Salah satu media sosial yang sering saya gunakan saat ini adalah instagram. Seperti media sosial lainnya, instagram pastinya memiliki nilai positif dan negatif, tergantung dari cara kita menggunakannya, bukan? Semua kembali pada kita. πŸ™‚

Saya menggunakan instagram untuk bisa berbagi, untuk mencari hikmah, dan juga untuk bersilaturahim dan mengetahui kabar teman-teman.

Nah, tema di hari ke 15 ini adalah tentang 10 akun instagram favorit. Wuuiih banyak banget yaa.. Haha… Oh iya, akun-akun ini juga ga semuanya saya ikutin banget updatetannya.. Kebayang dong kalau diikuti, bisa berapa lama saya scrolling timeline. Hehe… Bisa-bisa malah jadi menghabiskan waktu juga.. Bukan manfaat yang didapat, malah sebaliknya πŸ™‚

Ini 10 akun instagram favorit saya :

1. @salimafillah

Ini adalah akun instagram dari Ustadz Salim. Postingan-postingan beliau buat saya mencerahkan, penuh makna, dan dalam sekali. Seperti ketika saya menikmati tulisan-tulisan dalam buku beliau. Penuh hikmah.

2. @felixsiauw

Kalau yang ini akun instagram Ustadz Felix. Hehe.. Sama seperti akun ustadz Salim, postingan di ig ustadz Felix ini baguus banget. Saya banyak diingatkan ketika membaca postingan-postingan beliau. Ya meskipun haters tetep ada, tapi semua harus terus berjalan hehe…

3. @dkwardhani

Akun ketiga ini milik mbak Dini, penulis buku “Menuju Rumah Minim Sampah”. Suka banget sama akun ini, karena bisa belajar banyak hal tentang zero waste dan semacamnya. Mulai dari hal-hal yang sederhana, dan membuka mata kita tentang lingkungan.

4. @dapurbekal

Hihi… Kalau ini, akun buat cari inspirasi kalau lagi bingung buat bikin bekal suami ke kantor. Resepnya mudah diikuti, dan bervariasi juga. Jadi ga bosen deh.

5. @lemonmove

Akun instagram untuk mengajak lebih baik dalam berIslam, disajikan dengan animasi yang lucu-lucu. Ngajak buat hijrah. Baca postingannya jadi ga bosen. Hehe… Dan ga merasa digurui loh. Plus banyak hikmahnya. Coba deh main-main kesana πŸ™‚

6. @komik.ubi

Ini juga akun instagram buat dakwah. Dikemas dengan animasi lucu-lucu juga. Biasanya hasil kajian dari ustadz-ustadz, dituangkan ke dalam bentuk gambar. πŸ™‚

7. @infobdgcom

Orang Bandung yang pengen update tentang Bandung, bisa follow akun ig ini. Saya kadang suka kudet sih ya.. Jadi follow akun ini membantu saya biar ga kudet-kudet banget gitu… Apalagi tinggal di Bandung haha…

8. @anitajoyo

Ngikutin akun beliau ini, suka salut deh sama teknik fotografinya. Hehe.. Kece abis. Selain itu juga bisa dapetin resep-resep makanan yang enak-enak. πŸ™‚

9. @thedadlab

Akun ini buat cari ide bermain sama anak-anak. Inspirasi banget buat mantengin akun ini. Tapi yang lebih penting sih eksekusinya yak haha.. πŸ™‚

10. @ibupedia_id dan @parentalk.id

Hihi.. Yang kesepuluh ini 2 akun, gapapa ya… Keduanya saya suka. Karena informatif banget tentang duania ibu, anak dan keluarga. Bisa dibaca-baca ya postingannya. Dibuat infografis, jadi mudah mencernanya.

Alhamdulillaah… Itu tadi 10 akun (plus 1 hehe) yang menjadi favorit saya. Sharing yuk, apa aja akun instagram favoritmu? πŸ™‚

 

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~Β 

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~Β 

 

Surat untuk Diri

Tema hari keempat belas ini sebenernya tentang zodiac, namun saya memilih untuk memakai tema pengganti. πŸ™‚

Surat untuk Diri

Hai diriku!

Apa kabarmu?

Kulihat kau begitu sibuk sekali.. Melihat sekelilingmu bertumbuh, namun kau merasa tidak memiliki waktu untuk dirimu sendiri

Kau menghabiskan waktumu untuk meratapi dirimu yang tak seperti yang kau impikan dulu.

Duluu sekali, saat kau merasa hidup tengah berada dalam kendalimu. Saat kau bisa bebas menentukan apa yang kau ingin lakukan.

Hai diri!

Kulihat engkau bersedih atas kehidupanmu saat ini. Kau bandingkan hidupmu dengan hidup teman-temanmu di media sosial. Mereka jauh luar biasa! Katamu.

Mereka punya hidup yang sempurna! Apalah aku yang hanya bekerja di dalam rumah dan tak digaji. Mereka bebas mendatangi tempat impiannya dalam satu klik. Katamu.

Hai diriku!

Pikiranmu terlalu jauh berkelana. Kau memikirkan apa yang belum terjadi dan kau khawatir akan itu. Bukankah itu menyiksamu? Membuatmu memikirkan apa yang sebenarnya tak perlu kau risaukan saat ini. Bukankah lebih baik jika kau masuki pikiranmu dengan optimisme seorang hamba?

Hai diriku.

Belajarlah untuk menerima dirimu apa adanya. Menerima segala keistimewaan yang ada dalam dirimu. Karena kau tahu, kau berhak untuk menghargai dirimu sendiri. Kau berhak untuk mengapresiasi dirimu sendiri. Bukankah kau juga berhak untuk memilih hidup bahagia?

Kau bukanlah sekedar bagian mimpi atau figuran dari mimpi orang-orang di sekitarmu. Kau berhak memiliki mimpimu sendiri.

Hidupmu masih milikmu. Atau kau memilih untuk meninggalkan hidupmu, lalu menjalaninya dengan hampa, mengikuti alur mimpi orang di sekitarmu?

Kurasa, kau masih bisa kembali ke kehidupanmu, meraih kembali mimpi besarmu.

Ya, ambillah mimpimu kembali.

Buatlah mimpimu agar semakin nyata.

Hai diri.

Hiduplah dengan bahagia, dan memilih jalan syukur untuk mengisinya. Kau terlalu berharga untuk melewati hidup ini dengan perasaan sedih dan tak berguna.

Tak ada gunanya menyesali jalan yang sudah kau pilih saat ini. Kau tak dapat kembali ke masa lalumu. Kau tak bisa mengubah apa yang sudah kau putuskan dulu.

Cukup satu kali kau menyesali pilihanmu, dan selanjutnya, lihat ke depan, dan jadilah apa yang kau mau. Lakukan yang terbaik untuk dirimu, di hadapan tuhanmu.

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~Β 

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~Β 

4 Tempat yang Ingin Saya Kunjungi

Tema hari ini adalah negara/kota/tempat wisata impian.

Siapa sih yang ga punya tempat yang sangat ingin untuk dikunjungi? Semua memilikinya dong ya..

Saya pun begitu. Ingin mengunjungi banyak tempat untuk bisa melihat pemandangan alam yang luar biasa, kebudayaan yang berbeda, dan menjelajahi tempat-tempat baru.

Namun untuk saat ini, keinginan untuk bepergian itu masih disimpan dulu sebagaiΒ wishlistΒ yang semoga suatu saat akan tercapai, biidznillah… Saat ini, masih berkutat dengan mengurusi bocah-bocah yang memang sedang masanya membutuhkan perhatian ekstra. Hehe.. Insyaallah akan ada saatnya πŸ™‚

Bicara tempat yang ingin dikunjungi, tentu ada wishlist tempat baik di dalam maupun luar negeri. Kebayang dong ya, Indonesia aja masih banyak daerah yang belum dikunjungi. Indonesia itu luas dan kaya banget akan keindahan alamnya. Meskipun sudah pernag ke pulau atau daerah-daerah tertentu, namun selalusaja belum semua terjelajahi, apalagi daerah yang belum pernah dikunjungi. Hehe…

Ada beberapa tempat yang ingin saya kunjungi, yaitu :

1. Ujung barat dan ujung timur Indonesia

Entah kenapa saya ingin mengunjungi daerah terbarat dan paling timur di Indonesia. Mungkin terinspirasi dari lirik lagu “Dari Sabang sampai Merauke berjajar pulau-pulau..”Β Β Ingin sekali melihat bagaimana daerah perbatasan negara kita dan kehidupan disana. Biasanya selalu ada cerita yang menarik dari masyarakat di daerah perbatasan.

2. Yogyakarta

Iih… Kalau Yogya ini sebenernya kota impian saya. Lagi-lagi, entah kenapa saya selalu jatuh cinta dengan kota gudeg ini. Saya sudah pernah beberapa kali ke kota ini. Setelah menikah pun, saya dan suami pergi kesini. Namun seperti yang saya tuliskan diatas, selalu ada saja tempat-tempat yang belum dikunjungi. Setiap perjalanan, selalu menyisakan peer tempat-tempat yang belum sempat dieksplor. Hehehe.

Setiap mendengar “Yogya”, saya merasakan kerinduan untuk menjejakkan kaki kesana lagi. Suasana kotanya, kuliner yang memanjakan penikmatnha, kebudayaannya yang masih terjaga, dan masih banyak lagi. Semoga suatu saat saya bisa menjejakkan kaki di kota Yogya.

3. Mekkah

Kalau ini sih sudah jelas ya.. Impian setiap muslim untuk mengunjungi Ka’bah di Mekkah, dan berhaji menunaikan rukun Islam yang kelima. Saya pun begitu. Merindukan untuk menjadi tamu istimewanya Allah, merasakan kekuaasaan Allah yang begitu nyata, melihat sejarah para nabi dan rasul, dan masih banyak lagi. Ah, semoga Allah mampukan πŸ™‚

4. New Zealand

Siapa sih yang ga kenal dengan pesona alam New Zealand? Keindahan yang saat ini baru bisa saya tatap melalui lembaran buku atau layar gadget saja. Hehe. Saya selalu terpesona dengan alam bebas. Saat menyatu dengan alam itu rasanya anugerah yang luar biasa. Semoga saja Allah izinkan saya mencapai bumiNya yang bernama New Zealand. πŸ™‚

Itu tadi beberapa wishlist tempat yang ingin saya kunjungi. Sebenarnya masih banyak, tapi nanti bisa jadi berhalaman-halaman postingan ini. Hehe.. Maklum, saya masih betah di Bandung aja terus. Hehe.. Jadi belum banyak bepergian kemana-mana.

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~

 

5 Cara Saya untuk Hidup Sehat

Siapa sih yang ga mau hidup sehat? Punya badan sehat, bisa melakukan aktivitas apapun yang kita kehendaki, bisa pergi kemanapun kaki ingin melangkah, dan masih banyak lagi. Tidak bisa dipungkiri, kalau nikmat sehat ini seringkali luput dari perhatian dan rasa syukur kita. Umumnya, kita merasa bahwa nikmat sehat itu berharga saat kita diuji dengan sakit.

5 Hal di bawah ini adalah beberapa tipsΒ  sehat yang saya lakukan dalam rangka ikhtiar menjaga kesehatan saya :

1. Minum Air Putih yang Cukup

Semua sepakat dong ya, kalau minum air putih ini salah satu kebiasaan baik untuk bisa hidup sehat. Meskipun banyak minuman manis aneka rasa dan warna yang menarik di luar sana, tapi air putih ini tetep minuman ter the best. Hehe. Setiap hari, saya selalu usahakan untuk minum air putih setidaknya 8 gelas per hari. Saat hamil, biasanya saya lebih banyak minum air putih. Bisa sampai 12 gelas sehari atau lebih. Karena kebutuhan air saat hamilΒ  akan berbeda dengan kebutuhan air saat saya tidak hamil. Saya sudah bersepakat dengan suami untuk mengurangi konsumsi gula yang salah satunya mengurangi konsums minuman berperisa dalam kemasan. Soalnya, tanpa kita sering sadari, gulanya banyak bengeet… Makanya sekarang rajin banget buat memperhatikan kandungan dari makanan atau minuman kemasan yang mau dibeli. πŸ™‚

2. Jangan Stress

Ternyata banyak banget loh penyakit yang awalnya ya bermula dari si stress ini. Kehidupan di zaman sekarang ini, entah kenapa rentan memicu stress banget. hehe.. Enaknya sih dibikin enjoy aja ya… Tapi kadang, cuma mudah diucapkan doang. haha… prakteknya susaah… Ada seorang teman yang jika dia stress, maka penyakit maag nya akan kambuh. Kalau buat saya pribadi, tubuh udah ngasih sinyal saat saya stress berlebih. Dari dulu sampai sekarang, sinyal stress itu belum berubah. Jika sedang didera stress, maka saya biasanya sariawan. Ga hanya satu, tapi banyak banget. Hehe. sampai susah makan. Kebayang, badan susah gemuk, pas sariawan, jadi susah makan, yah, target naikin BB jadi makin jauh deh.Untuk menjauhi stress ini kadang buat saya ga mudah juga. Saya tipe yang kadang semua jadi pikiran hehe. Apalagi introvert. alhamdulillah sih sekarang udah lebih enjoy dengan menulis dan cerita semuamuanya ke suami.. Hehe… Oh iya, satu lagi, kalau saya bisa mengurangi stress saat hati saya cukup bersyukur sama Allah. Soalnya kadang yang bikin stress itu saat saya ngerasa ga pernah cukup dengan apa yang saya punya, atau overthinking atas sesuatu yang belum tentu terjadi juga πŸ˜€

3. Tidur yang CukupΒ 

Buat emak-emak, kayanya tidur cukup itu sesuatu yang impossible yak.. Alias sesuatu yang langka banget. Namanya emak-emak, biasanya bangun paling pagi, dan tidur paling malem. Tapi, saat ini saya mulai mengurangi jam begadang di waktu malam. Kerasa ke badan memang ga enak kalau sering begadang. Apalagi dulu pernah punya pengalaman bekerja shift di rumah sakit. Pas kebagian dinas malam, haduh.. Badan rasanya rontok semua. Hehe… Jam biologisnya jadi terganggu juga. Istirahat pun harus ekstra.

Terus, gimana caranya biar ga begadang terus buat emak-emak? Kalau pengalaman saya, yang paling bikin saya bisa mengurangi jam begadang adalah manajemen waktu yang diperbaiki, dan tingkat perfeksionis yang dikurangi. πŸ™‚

Jadi kalau rumah belum rapi, tapi udah waktunya harus tidur, ya udah, kerjain besok lagi. Karena yang namanya kerjaan rumah ga bakal beres-beres.

4. Memperbanyak konsumsi buah dan sayurΒ 

Saya memang belum sepenuhnya mengikuti pola hidup food combining. Tapi saya sudah mulai menerapkan untuk lebih banyak mengonsumsi buah-buahan dan sayuran. Ini jenis cemilan yang menyehatkan sebenernya kan ya.. Dan lebih simple pula cara penyajiannya. Apalagi buah. Tinggal dimakan atau dijus kalau mau. Kerasa di badan lebih enak aja saat lebih banyak konsumsi buah dan sayuran. Badan jadi lebih ringan.

5. Melakukan olah fisik setiap hari minimal 15 menit

Hehehe… Olah raga ternyata punya peran yang besar dalam kesehatan. Tapi lagi-lagi, seringnya kita males gerak. Saya juga begitu. Tapi akhir-akhir ini mulai berubah. Saya ingin lebih sehat. Jadi, mulai merutinkan olahraga ringan setiap hari sekitar 15-30 menit. Yang bisa dilakukan di dalam rumah aja sih. Maklumlah, masih ada anak yang ngikutin terus kesana kemari hehe.. Semoga nanti ke depan dapat menambah waktu olah raga ini πŸ™‚

Nah, itu tadi 5 hal yang saya lakukan untuk bisa hidup sehat. Banyak sih resolusi di tahun depan untuk hidup sehat ini. Semoga bisa dilaksanakan. Dan 5 hal kecil yang saya tuliskan diatas pun bisa tetap rutin saya lakukan.

Sharing dong, kalau tips sehatmu apa aja sih? πŸ˜€

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~Β 

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~Β 

(Bukan) Koleksi Barang di Rumah

Sesungguhnyaa… Tema hari ke 11 ini membuat saya berpikir keras, dan serasa diajak balik ke masa kecil saya dulu. 😁

Emang temanya apa?

Temanya “Barang yang dikoleksi di rumah”.

Saya pribadi bukan tipe kolektor barang apapun. Misal mungkin seperti kebanyakan perempuan atau makmak lain yang koleksi tas atau sepatunya memenuhi rumahnya, atau koleksi barang pecah belah yang lucu-lucu dan cantik. No.. Saya ga termasuk tipe itu.. Hehe..

Rumah tipe yang “cukup” bagi keluarga kami, rasanya akan penuh sesak kalau ditambah koleksi barang yang macem-macem. Punya anak 2, butuh space yang cukup untuk anak bergerak kesana kemari. Jadi, sebisa mungkin kami tidak menambah barang-barang yang memang tidak diperlukan banget.

Terus, kenapa tema ini jadi membawa ingatan saya ke masa kecil?

Dulu, zaman saya SD, temen-temen saya lagi seneng-senengnya ngoleksi kertas loose leaf itu loh.. Mungkin generasi 90 an tau banget nih sama loose leaf.. Hehe.. Kertas bermotif macem-macem, terus kita bisa tukeran gitu sama temen-temen. Ada temen yang koleksinya bisa banyaaak banget deh.. Motifnya lucu-lucu.. Mupeng.. Haha.. Tapi uang jajan ga sebanyak temen saya itu, jadi saya masih bisa menahan keinginan untuk beli loose leaf. Haha… Mending buat beli makanan, toh! Bikin kenyang πŸ™‚

Setelah itu, saya jadi punya cita-cita pengen jadi kolektor barang-barang tertentu. Yang unik-unik. Soalnya seingat saya juga zaman itu, di televisi ada acara yang memang mengupas tentang kolektor barang-barang lucu, entah itu artis, atau pengusaha. Wkwkw… Anaknya kemakan tontonan banget yak.. πŸ˜€

Tapi, seiring dengan waktu, juga pemahaman yang lebih matang,alhamdulillah banget keinginan untuk koleksi barang-barang tertentu itu ga berlanjut. Kalau sekarang lebih mikir, buat apa membeli barang yang sebenernya ga kita butuhkan? Dan saya termasuk penganut yang lebih mementingkan fungsi daripada tampilan semata. Hoho… Semua barang, kalau masih bisa dipakai, akan mikir dulu kalau mau ganti yang baru,atau nambah yang baru. Baju, tas, sepatu… Kadang dipakai sampai bener-bener memang rusak. Atau kalaupun mau nambah baru, yang lama bisa dikasihin ke orang yang membutuhkan. Memakai barang sampai habis masa gunanya juga termasuk salah satu zero waste lifestyleΒ  kan yaa.. Hehe.. Biar ga numpukin banyak sampah. Hehe.. Oh iya, yang paling utama sih karena keyakinan bahwa setiap apa yang saya lakukan, akan dimintai pertanggungjawabannya kelak. Termasuk ketika saya membeli barang atau menumpuknya, bukan? πŸ™‚

Nah, apakah di rumah ga mengoleksi apapun?

Hehe.. Kalau dibilang koleksi, mungkin kurang tepat ya.. Tapi saya akan menuliskan dua barang yang cukup banyak ada di rumah. Dua barang itu adalah buku anak dan bricks atau sejenis lego. Hahaha… Bener-bener makmak sekali kan hidup saya sekarang. 😁

Saya paling ga bisa menahan diri kalau lihat buku anak yang bagus,apalagi kalau diskon plus murah πŸ˜€ Rasanya baju-baju, atau tas-tas cantik ga terlalu menggoda saya. Tapi begitu lihat buku anak, langsung deh, jebol pertahanan. Haha… Tapi alhamdulillah masih dalam zona amanlah. Ga sampai maksain juga sih. Seneng aja buat ngajak anak untuk akrab sama buku. Karena buku ini investasi banget kan ya… Insyaallah akan manfaat.

Saat sebagian buku dijadikan permainan puzzle oleh si anak πŸ˜…

Kalau bricks atau sejenis lego ini emang cukup sering kita beli daripada jenis mainan yang lain. Alasannya, karena mainan jenis ini termasuk mainan yang awet dipakenya (welcome to makmak life.. Wkwkw.. Tetep, yang diincer adalah penghematan dongsΒ  πŸ˜†πŸ˜†). Daan, mainan jenis ini menstimulus kreativitas anak juga. Jadi win win solution kan ya… Hehe..

So, apakah kedua barang itu termasuk koleksi? Hehe… Kalau teman-teman, koleksi barang apa di rumah? πŸ™‚

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~Β 

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~Β 

 

5 Buku Rekomendasi Versi Saya

Hari kesepuluh… πŸ™‚

Sudah sepertiga perjalanan dari 30 hari tantangan menulis kali ini. Alhamdulillaah banget bisa “dipaksa” untuk menyempatkan diri meng-update blog. Hehe..

Tema di hari kesepuluh ini adalah 5 buku/musik/film rekomendasi, dan saya memilih untuk menuliskan 5 buku rekomendasi saya. Bukan apa-apa, karena saya bukan seorang penikmat musik ataupun film. Tapi kalau tentang buku, saya bisa berlama-lama membaca buku. Dengan catatan, kalau ga diajak main sama anak-anak, ya.. ;D

Langsung aja yuk kita bahas 5 buku yang saya rekomendasikan untuk dibaca. Disclaimer : tentu saja yang saya rekomendasikan ini adalah buku yang sesuai dengan preferensi dan selera saya ya… Bebas aja πŸ˜‰

1. “Menuju Rumah Minim Sampah”

Buku yang ditulis oleh Mbak DK Wardhani ini bagus banget. Bukunya tidak terlalu tebal, tapi sarat dengan informasi dan juga tips-tips untuk memulai gaya hidup minim sampah. Melalui buku ini, kita diajak untuk lebih peka terhadap lingkungan kita saat ini. Kita diajak untuk melakukan gaya hidup minim sampah, dimulai dari hal yang paling mudah dan secara bertahap. Diawali dengan pemaparan tentang lingkungan sekitar kita yang semakin rusak karena timbunan sampah yang tak kunjung berkurang, pola hidup yang lebih menyukai hal-hal yang instan, dan sebagainya. Dalam buku ini juga disediakan tempat untuk menulis apa yang sudah kita lakukan, atau rencana apa saja yang ingin kita laksanakan dalam waktu tertentu. Sehingga kita merasa lebih mudah untuk mempraktekkan apa yang sudah disampaikan dalam buku ini.

2. Jalan Cinta Para PejuangΒ 

Cover yang lama

Ada yang pernah mendengar judul buku ini? Yap, ini adalah salah satu buku karya Ustadz Salim A. Fillah. Saya begitu menyukai semua karya-karya beliau. Saya memiliki hampir semua judul dari buku yang beliau tulis. Nah, buku “Jalan Cinta Para Pejuang” ini saya sudah punya sejak cetakan pertama. Covernya pun berbeda dengan edisi yang terbaru. Buku ini termasuk buku-buku awal dari Ustadz Salim yang menemani saya untuk membuka wawasan lebih luas. Entah kenapa, buku ini memberikan kesan yang mendalam bagi saya. Di dalamnya sarat akan pemaknaan tentang cinta dan perjuangan yang hakiki. Satu hal yang saya sukai dari tulisan-tulisan Ustadz Salim adalah cara beliau merangkai kata, sungguh indah. Saya bisa mengetahui banyak kisah para sahabat dan Rasulullah dari tulisan-tulisan beliau, tapi begitu membekas. Beliau menyajikan sirah dengan penyampaian yang mudah dicerna. Buku ini bener-bener recommended deh. banyak banget kisah teladan dalam buku ini.

Cover cetakan terbaru

3. Mendidik dengan Cinta

Buku yang ditulis oleh Ibu Irawati Istadi ini kece banget. Cocok dibaca untuk semua orang yang ingin menjadi orang tua yang mendidik anak dengan cinta yang besar. Bisa dibaca oleh teman-teman yang belum menikah sebagai bekal, untuk new parent, atau untuk orang tua yang sudah cukup senior pun bisa. hehe… membuka mata sekali. Buku ini detail banegt mengupas tentang bagaimana kita berkomunikasi dengan anak, mendidik yang tak hanya sekedar anak harus patuh pada orang tua, namun juga dengan menumbuhkan cinta. Buat saya yang masih harus banyak belajar untuk jadi ibu yang baik, buku ini anugerah sekali bisa saya baca. πŸ˜€

4. Pengen Jadi Baik (PJB)

Kalau buku pengen Jadi Baik ini bentuknya berupa komik. Dan ada seri 1 hingga 4. Semuanya saya punya, dan recommended semuanya. hehe… Anak sulung saya pun suka dibacakan komik ini. Ditulis oleh Omsqu. Komik ini cocok banget buat mengenalkan hadits untuk diri sendiri dan keluarga. Dengan disajikan melalui komik, akan lebih mudah mencerna. Oh iya, apa yang digambarkan dalam komik ini kisahnya teasa dekat dengan dunia kita sehari-hari. Jadi bisa diaplikasikan ke keseharian kita juga tentunya, insya Allah.

5. Food Combining Kombinasi Makanan SerasiΒ 

Wehehehe… Kalau ini buku yang saya rekomendasikan untuk siapa aja yang ingin memulai hidup baru… eh salah, maksudnya untuk memulai hidup yang lebih sehat. hehe… Buku Food Combining karya Ibu Andang W. Gunawan ini bikin saya jatuh cinta. Hehe… Bahasanya ringan, persuasif, dan enak banget untuk dijadikan panduan. Meskipun saya belum konsisten menerapkan pola food combining dalam keseharian saya, tapi sedikit demi sedikit sudah ingin memulai mengubah pola makan saya yang kadang masih kacau banget. Seringnya alibi untuk menjaga kewarasan sebagai makmak, pengen makan mie rebus pake rawit yang banyak buat me time… #ups πŸ˜€

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~

5 Blogger yang Menginspirasi

Huhuhu… Tema hari ke 9 ini buat saya cukup sulit. Soalnya saya tidak memfavoritkan blogger-blogger tertentu aja. Dan kalaupun blogwalking, ga harus ke blog-blog tertentu juga. Itupun kalau ada waktu untuk blogwalking. Hehe.. Secara, masih ada 2 anak balita, fokus ga ke gadget. πŸ™‚

Banyak blogger yang saya suka. Karena sebenernya, saya bisa belajar banyak hal dari blogger manapun. Ya cara menulisnya, layout blog nya, kontennya seperti apa… Semuanya berharga banget buat saya yang masih newbie ini.

Karena tantangan ini harus diselesaikan, hehe.. Jadi saya coba menuliskan beberapa blogger yang menginspirasi saya. Blogger yang lain masih banyak yang kece dan inspiratif, tapi karena dimintanya hanya 5 (5 aja udah susah menuliskannya haha…:D), jadi saya tuliskan 5 blogger pilihan saya hehe..

1. Dian Restu Agustina (www.dianrestuagustina.com)

Hihi.. Jadi malu… Ketauan kalau saya penggemar rahasianya Mbak Dian hehe.. Udah lama follow mbak Dian di instagramnya dan mengikuti blognya. Buat saya, mbak Dian itu seperti role model blogger. Mbak Dian ini yang menginspirasi saya buat belajar ngblog lagi, ingin serius menekuni dunia blogging. Tulisan-tulisan mbak Dian juga saya suka. Runut, enak dibaca. Contoh ibu berdaya buat saya. Ibu yang tetap bisa mengaktualisasi diri, tapi ga kehilangan momen bareng keluarga. πŸ™‚

2. Ade Delina Putri (delinabook.wordpress.com)

Saya suka caranya dalam melakukan book review. Buat saya yang pengen belajar mereview buku, membaca tulisannya bikin saya belajar banget. Hehe.. Reviewnya jelas, detail, dan sistematis. Jadi meskipun buku yang di review bukan buku genre yang biasa saya baca, tapi saya tetap bisa menikmati reviewnya dengan manis. (Emang gula… Hehe:))

3. Shintaries (www.shintaries.com)

Blogger selanjutnya adalah mbak Shinta. Salah satu founder komunitas blogger terbesar di Indonesia ini emang kece abis. Kereen banget ngeblognya.. Suka sekali dengan konten-konten blog yang disajikan, update banget. Jadi buat pembacanya bisa nambah wawasan. Beliau juga suka bagi-bagi tips tentang blogging. Bisa dipantengin di blog nya ya. πŸ™‚

4. Annisa Steviani (www.annisast.com)

Ini salah satu blogger dengan tema family atau parenting yang inspiratif bagi saya. Blognya yang eye catching membuat pembacanya betah berlama-lama membaca blognya.

5. Endang Indriani (www.justtryandtaste.com)

Naah ini nih… Sukak bangeet hehe.. Selalu menantikan saat-saat mbak Endang update blog nya. Salah satu food blogger panutan haha…. Keren banget, setiap postingannya dibuat detail, disupport sama foto yang kece… Rasanya pengen mempraktekkan semua yang ada di blognya.. Tapi biasanya berhenti sampai dibaca aja.. Haha πŸ™‚

Okaay… Itu tadi 5 blogger favorit saya. Seperti saya katakan diatas, sebenernya masihbanyak blogger yang saya kagumi dan banyak belajar dari mereka. Tapi tidak ditulis disini.. Hehe..

Kalau blogger favoritmu siapa? πŸ™‚

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~Β 

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~Β 

 

5 Tempat Makan Favorit Keluarga Kami

Menginjak hari ketujuh BPN Challenge. Alhamdulillah bisa bertahan sampai titik ini. Baru sepekan… Masih ada 3 pekan tersisa. Harus tetep semangat! Yosh!

Postingan kali ini akan bercerita tentang tempat makan apa aja sih yang menjadi tempat favorit bagi keluarga kami.

Sebenernya kalau dibilang favorit, mungkin ga favorit yang sampe kalau makan harus disana, atau dalam sepekan atau sebulan harus makan disana berapa kali. Bukan, bukan seperti itu.

Karena punya anak kecil dan batita, jadi tempat makan pun biasanya harus menyesuaikan dengan lidah anak-anak. Hehe.. Pengennya nyobain makanan yang ngehits, yang pedes-pedes banget, tapi ya kasian anak nanti. Ga bisa makan apa-apa hehe…. πŸ™‚

Kami juga ga selalu makan di luar, paling hanya weekend, itu pun kalau kami lagi pergi keluar dan sudah masuk waktu makan. Jadi jangan dibayangkan kalau tempat-tempat ini sering banget dikunjungi ya.. Hehe.. Tapi bisa dibilang ini adalah tempat makan yang cukup child friendly..Ya khususnya untuk anak-anak saya. Beda anak, beda selera dong ya… πŸ™‚

1. Raa Chaa

Raa Chaa ini sih tempat makan yang disukai anak pertama saya. Kalau kami lagi ke tempat yang disana ada Raa Chaa, biasanya ia akan request untuk makan disana. Ya, abinya pun akan meluluskan permintaannya. Hehe… Menurut kami, menunya cukup ramah di anak-anak. Bisa pakai kuah original, spicy atau tom yum untuk merebus aneka baso seafood dan sayurannya, bisa bakar ayam atau daging sapinya, dan pilihan saus atau sambalnya pun bervariasi. Kalau untuk anak saya, ia sangat excited dengan cara makan yang tidak biasa dengan di tempat lain. Dia senang untuk mencoba memasukkan sayur, baso, atau tofu ke dalam wadah, atau membakar daging yang sudah ia pilih. Mungkin baginya, makan di Raa Chaa adalah pengalaman yang menarik. πŸ™‚ Biasanya kami makan di Raa Chaa Transmart Buah Batu. πŸ˜€

2. Ampera

Siapa sih yang ga kenal dengan tempat makan Ampera? Apalagi buat warga Bandung ya… Dimana di kota ini, tempat makan Ampera tersebar di banyak tempat. Jadi kita bisa menemukan Ampera dimapun. πŸ™‚

Cara memesannya dengan sistem parasmanan. Kita bisa memilih mau nasi merah atau nasi putih, lalu memilih lauk dan sayur yang akan kita makan. Menu lauknya sangat bervariasi, ada aneka masakan ayam, daging/gepuk, aneka masakan dari ikan, udang, cumi, belut, bebek, burung dara, macam-macam perkedel dan pepes, dan masih banyak lagi. Semua akan dihangatkan terlebih dahulu sebelum disajikan pada pemesan. Minuman yang ditawarkan pun sangat bervariasi. Oh,ya, yang paling terkenal dari tempat makan Ampera ini adalah sambal dadaknya. Sambalnya pedas, tapi bikin nagih. Hehe.. Karena menu disini bervariasi banget, kami jadi punya banyak pilihan πŸ™‚

Oh ya, Ampera yang cukup sering kami kunjungi adalah Ampera yang terletak di Jalan Suci, atau Ampera di Jalan Arcamanik. Kalau Ampera di Jalan Suci, anak kami suka, karea ada playground yang disediakan disana. Ada rumah pohon juga, dan sungai kecil buatan. Pokoknya Amperadi Jalan Suci ini cocok untuk family time atau kalau mau mengadakan acara bareng keluarga. Di Weekend biasanya ada live music yang ditampilkan disini. Sedangkan di Ampera Arcamanik, kami suka karena jaraknya memang dekat dengan rumah kami, hehe… Dan tempatnya juga nyaman banget, meskipun ga ada tempat bermain anak, tapi alhamdulillah anak kami senang juga kesini. Di seberang tempat makan Ampera Arcamanik ini, ada Griya Arcamanik dan deretan ruko yang menjual aneka daging dan sayur mayur. Jadi bisa sekalian belanja deh πŸ˜€

Ampera di jalan Suci

3. Bakso Enggal

Tempat makan ketiga adalah Bakso Enggal. Di Bandung, Bakso Enggal ini ada di 2 tempat. Di Pasteur dan di Jalan Burangrang. Kami sering pergi ke Bakso Enggal yang terletak di Jalan Burangrang.Β β€ŽBakso Enggal ini adalah jenia bakso malang. Jadi dia tidak menyediakan mie atau bihun sebagai pelengkap. Cara memesannya pun unik, dengan sistem parasmanan. Kita memilih sendiri jenis bakso apa saja yang kita inginkan, lalu nanti ada salah satu pegawainya yang menuangkan kuah ke dalam mangkok yang sudah kita ambil. Jenis baksonya cukup bervariasi. Ada bakso rebus hingga bakso goreng, siomay, juga berbagai jenis pangsit. Pengunjung Bakso Enggal apalagi saat weekend, bisa sampai penuuh sekali. Harganya masih terjangkau kok. Oh iya, selain bisa memilih menu sendiri, kita juga bisa memilih menu paket, yang sudah ditentukan isinya apa saja. Kalau kami sih lebih memilih untuk tidak pesan menu paket,, biar isi mangkok kami, ya sesuai dengan apa yang kami suka, hehe… πŸ™‚

foto dari zomato.com

4. BebekΒ 

Ini juga tempat favorit kami untuk menikmati bebek. Ada dua tempat makan yang biasanya kami kunjungi jika ingin makan menu bebek. Satu di Bebek Garang, kedua di warung tenda di Jalan gelap Nyawang, tapi biasanya baru buka sore ke malam. Dan akhir-akhir ini jarang warung tenda tersebut, karena pertimbangan anak kedua yang masih usia 1,5 tahun. Biasanya sore ke malam sudah jamnya untuk tidur, dan karena di warung tenda, apalagi saat ini sudah masuk musim hujan, maka udara malam bisa dingin sekali. Mending makan di rumah kan ya? Hehe.. Selain berhemat, bisa lebih nyaman juga. πŸ™‚

Yang kami sukai di Bebek Garang adalah sambal matahnya. Hmm.. Nikmat deh… πŸ™‚ Oh itya, Bebek Garang juga ada beberapa cabang di Bandung. Kami seringnya sih pergi ke cabang yang di jalan Sulanjana. Karena dekat dengan lokasi agenda kami.

Di warung tenda Gelap Nyawang, nasinya bisa memilih, mau nasi putih atau nasi uduk. Diatasnya ditaburi bawang goreng… Hm… ini juga nikmat, loh.. πŸ™‚ Harga masih wajar dan bersahabat ya… πŸ˜€

5. Malah DicuboΒ 

Ada yang pernah denger tempat makan ini? Dari namanya sudah ketahuan ya kalau ini tempat makan Padang. hehe.. Ini sih tempat favorit keluarga dari suami, kalau sedang ingin menikmati masakan Padang (meskipun kami sama-sama orang Padang, tapi saat makan di luar, kami jarang memilih restoran Padang sih hehe… Biar bisa coba menu hits Bandung yang lain… hahaha… :)). Anak saya yang pertama juga lahap sekali kalau makan disini. Ya tentu saja untuk anak, kami memilih menu yang tidak pedas. Masakan Padang disini enak banget. Sambal hijaunya juara! Hehe.. Sayang, saya tidak memiliki foto saat kami makan disini. Tempatnya biasa saja, bukan seperti restorang Padang ternama seperti Sederhana dan lainnya. tapi, masakannya enak banget. Letaknya di area stasiun Bandung, di sebelah Sate Hadori.

foto dari mediaparahyangan.com

Nah, itu tadi 5 tempat makan yang cukup sering kami kunjungi ( dibanding yang lain yaa… Soalnya tergolong jarang juga makan di luar :D). Semoga bermanfaat πŸ™‚

Jadi pengen baca tulisan teman-teman blogger lain tentang review tempat makan favoritnya. Pasti bisa menambah daftar wisata kuliner kalau berkunjung ke kota lain πŸ™‚

~ Bersegeralah, karena waktu takkan menantimu ~

~ Bergeraklah, karena diam berarti kematian ~