• BPN 30 day Ramadan Blog Challenge 2021

    Blog untuk Kini dan Nanti

    Siapa yang tidak ingin memiliki blog yang aktif, dikunjungi banyak orang, bisa menghasilkan pendapatan bagi pemiliknya? Rasanya, semua blogger punya keinginan seperti ini terhadap blognya. Meskipun tidak dipungkiri, ada saja orang yang menulis di blog hanya untuk kesenangan semata, atau untuk menguraikan rasa dalam diri. Mimpi dan Harapan tentang Blog Pada mulanya, saya hanya ingin menjadikan blog sebagai sarana untuk belajar, dan membentuk kebiasaan menulis. Jujur, saya masih ingin banyak belajar dalam hal menuangkan cerita dalam bentuk tulisan, agar menghasilkan tulisan yang sistematis dan enak dibaca. Blog juga menjadi sarana saya untuk mengaktualisasikan diri setelah seharian penuh berkutat di rumah dengan pekerjaan domestik dan mendampingi anak. Seiring dengan waktu, saya…

  • BPN 30 day Ramadan Blog Challenge 2021

    Ngeblog, Yuk!

    Kenapa Mau Ngeblog? Dahulu, saya merasa tidak memerlukan untuk memiliki blog pribadi. Saya bisa menulis dimanapun, tidak selalu harus terekam jejaknya di dunia maya. Saat teman-teman sudah memiliki blog pribadi, saya masih setia untuk tidak mencoba membuat blog pribadi. Kemudian, seiring dengan waktu, saya merasa bahwa saya ingin belajar menulis dengan lebih sistematis, belajar untuk mengatur tempat untuk menulis sendiri. Di saat itu, media sosial belum berkembang seperti sekarang. Blog adalah salah satu platform menulis yang bisa digunakan untuk menyebarkan tulisan kita secara luas. Tetap Ngeblog, Meski Memiliki Media Sosial Kini, media sosial sudah berkembang dengan pesat. Kita dapat menulis status yang memiliki peluang untuk dibaca orang banyak dengan mudah.…

  • BPN 30 day Ramadan Blog Challenge 2021

    Nama Blog? Susah-susah Gampang!

    Bulan Ramadhan telah tiba! Alhamdulillah, masih dikasih kesempatan untuk menikmati jamuan di bulan Ramadhan 1422 H ini. Selain kesempatan untuk berburu pahala di bulan ini, ternyata ada kesempatan lain yang sayang sekali jika dilewatkan begitu saja. Yap! Blogger Perempuan kembali mengadakan tantangan menulis 30 hari selama bulan Ramadhan. Saat tadi siang scroll instagram, lalu menemukan pengumuman ini, saya langsung ingin mengikuti tantangan yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network (BPN). Tahun lalu saya tidak sempat mengikuti tantangan BPN di bulan Ramadhan. Saat itu, saya sedang hamil 9 bulan, sehingga tidak fokus untuk melakukan aktivitas di blog, hehehe. Kali ini, saya akan mencoba menantang diri saya untuk mengikuti challenge BPN, insyaallah. Meskipun…

  • Reading,  Self Project

    Buku Bacaan Pribadi Maret-April 2021

    Pernah ‘gak sih menghitung berapa jumlah buku yang ada di lemari penyimpanan kita? Dalam setahun, ada berapa buku yang kita beli? Ada berapa buku yang sudah dibeli, namun masih terbungkus rapi dan belum sempat dibaca dari pertama kita membelinya? Semenjak menjadi ibu, saya senang sekali membaca (dan membeli tentunya) buku-buku anak. Apalagi semenjak mengenal buku-buku impor untuk anak, saya semakin bersemangat untuk menabung demi bisa membeli buku-buku anak yang sangat menarik itu. Kadang, bisa menahan diri untuk tidak membeli baju, atau skin care, namun kalap saat membeli buku-buku anak. Oh iya, buku-buku anak terbitan lokal pun kini sudah dikemas dengan sangat menarik. Saat menyadari bahwa buku-buku anak di rumah sudah…

  • Blogging,  Mamah Gajah Ngeblog,  Writing Challenge

    Kenapa Kuliah di Farmasi ITB?

    Cita-cita Masa Kecil Apa cita-citamu saat kecil dulu? Menjadi presiden, dokter, atau astronot? Hingga menjelang pendaftaran SPMB, saya masih belum memutuskan pilihan kedua apa yang akan saya ambil. Ngobrol dengan beberapa teman, mereka menyarankan ambil pilihan kedua jurusan biologi atau farmasi. Kata mereka, biasanya yang ambil pilihan pertama fakultas kedokteran, pilihan kedua yang dekat dengan biologi atau farmasi. Pada awalnya, saya memilih untuk mengambil biologi sebagai pilihan kedua saya. Namun, setelah saya berkonsultasi dengan orang tua saya, ayah saya menyarankan untuk mengambil farmasi sebagai pilihan kedua. Sejak kecil, cita-cita saya ingin menjadi dokter. Terdengar klise ya. tapi, cita-cita ini tetap setia menemani saya hingga saya duduk di bangku SMA. Saat…

  • Muhasabah,  Ramadan

    Counting Down to Ramadan

    Happiness is…. Knowing that Ramadan is coming very soon! Ramadan tinggal menghitung hari nih! Kini sudah memasuki bulan Rajab. Duh, deg-degan banget gak sih setiap mau ketemu Ramadan? Di kepala udah banyak aja pikiran yang menghampiri. Yes, call me that I’m overthinker person. 🙂 Saat memasuki bulan Rajab, biasanya saya baru benar-benar tersadar, bahwa Ramadan sebentar lagi. Hey, dalam hitungan enam puluh hari, Ramadan akan menyapa kita. Dan selama ini, apakah sudah mempersiapkan untuk bertemu dengan Ramadan? Harap-harap cemas, semoga Allah masih memperkenankan diri ini untuk bertemu dengan Ramadan. Setiap selesai melalui Ramadan, terkadang ada penyesalan setitik yang muncul dari dalam diri. “Kenapa ya, Ramadan kemarin saya kurang bisa memanfaatkan…

  • Aliran Rasa,  Blogging,  Mamah Gajah Ngeblog

    Mulai Ngeblog Lagi Bareng Mamah Gajah Ngeblog

    Awal tahun ini bagi saya merupakan hari-hari yang cukup berat bagi saya sebagai pribadi yang sejatinya masih memiliki keinginan dan mimpi akan hal-hal yang ingin saya raih di kemudian hari. Saya merasa jenuh sekali, dan tidak merasakan adanya semangat dalam diri untuk mengerjakan sesuatu. Saya hanya melakukan rutinitas saya sehari-hari, dan menjalankan peran dalam keluarga dengan seadanya. Hal-hal yang dulu begitu semangat untuk saya kerjakan, kini tidak berarti apa-apa. Saya merasa lelah. Saya sangat menyadari hal itu. Pandemi ini memberikan dampak yang cukup besar bagi saya, terutama dalam hal mental. Mungkin banyak orang tua lain yang mengeluhkan pembelajaran jarak jauh anak-anaknya, entah karena tugas yang cukup banyak, ataupun anak yang…

  • Blogging,  Lomba Blog,  Writing Challenge

    Tiga Hal Kecil dalam Mengasuh Tiga Anak

    Menjadi orang tua memang bukanlah perkara yang mudah. Tidak ada yang namanya sekolah untuk menjadi orang tua. Pada umumnya, saat kita menjadi orang tua, metode yang kita pakai dalam pengasuhan adalah metode yang orang tua kita pakai dulu. Pengasuhan orang tua kita tentu sangat membekas dan menjadi contoh bagi kita dalam mengasuh anak. Namun, bagaimana jika pola asuh orang tua dulu dirasakan memiliki kekurangan dan kita tidak mau memakai pola asuh tersebut pada anak kita? Di tengah maraknya ilmu parenting yang ada saat ini, kelas-kelas pengasuhan, buku-buku yang membahas mengenai parenting secara lengkap, situs atau media sosial yang juga banyak menyediakan pengetahuan mengenai tips parenting tersedia di sekitar kita, tentu…

  • Aliran Rasa,  Muhasabah

    Niat yang Seringkali Ternoda

    Malam ini, saat baca postingan dari @risalah_ammar, tentang hisab pembuat konten. Berasa ngejleb banget. Secara, selain akun instagram pribadi, saya juga admin dari beberapa akun instagram, yang tentu saja, mau tidak mau, akan berkaitan erat dengan konten dari akun-akun tersebut. Iya ya, segala sesuatu yang kita lakukan, semuanya akan dimintai pertanggungjawaban oleh Allah. Di era digital saat ini, jempol kita juga akan dihisab berkaitan dengan apa yang sudah kita tuliskan di dunia maya. Konten apa yang kita buat, baik atau tidak, benar atau dusta, dan juga, tentang masalah niat dibalik unggahan kita ke media sosial. Tentang niat, memang itu bukan hak kita untuk menilai niat orang lain saat memposting tulisannya…

  • Keluarga,  Place to Visit

    Jalan-jalan di Summarecon Bandung

    Waah, pekan ini adalah long weekend. Biasanya nih, kalau long weekend seperti ini, banyak yang menggunakan waktunya untuk berlibur bersama keluarga. jalan menuju tempat-tempat wisata dipadati pengunjung. Baik dari dalam maupun luar kota. Ini sudah lima bulan kami memilih tetap di rumah, kecuali ada keperluan yang sangat penting. Jika keluar rumah pun, sangat berusaha untuk menghindari kerumunan. Oh iya, ketika butuh untuk pergi ke supermarket, biasanya saya dan anak-anak akan menunggu di mobil. Karena anak di bawah tujuh tahun dilarang memasuki area perbelanjaan. Sebenarnya, kami juga sudah ingin liburan, atau mengajak anak-anak pergi ke tempat wisata, taman bermain, namun kami masih memilih untuk tetap di rumah, mengingat kasus positif Covid19…